O azeite de dendê é um óleo vegetal muito utilizado na culinária brasileira. Mas você sabia que ele também é um alimento rico em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde?
O azeite de dendê é fonte de vitamina E, um antioxidante que ajuda a proteger as células do corpo contra o estresse oxidativo e doenças crônicas, rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a melhorar a digestão e previnem problemas gastrointestinais, como refluxo e constipação. E também é uma ótima fonte de energia, contribuindo para o aumento da disposição física e mental.
Nos séculos XIX e XX, o azeite de dendê foi amplamente utilizado na culinária baiana, sendo incorporado em pratos típicos como o acarajé e o vatapá. Hoje em dia, a produção de azeite de dendê busca ser mais sustentável, com o incentivo de práticas agroflorestais e comunitárias.
O azeite de dendê confere sabor e cor a pratos como a moqueca e o bobó, que são populares nas regiões Norte e Nordeste do país e pode ser utilizado como tempero para dar sabor e aroma a diversos pratos, como carnes, peixes e legumes.
O azeite de dendê é mais estável em altas temperaturas do que outros óleos, o que o torna mais indicado para frituras e outras formas de cozimento em alta temperatura.